L'allergie est une prédisposition génétique qui se manifeste par différemment en fonction des caractéristiques du système immunitaire de chaque individu. Les manifestations de l'allergie de la peau peuvent être l'eczéma, des éruptions cutanées ou des démangeaisons.

Acide Hyaluronique

L'acide hyaluronique est une macromolécule (polymère de haut poids moléculaire), largement diffusé dans les organismes vivants. Dans l'être humain, il  est présent dans le liquide synovial du tissu conjonctif. L'acide hyaluronique est un actif hautement hydrophile responsable de l'hydratation de la peau et de ses propriétés élastiques.

 

Acides aminés
Les acides aminés sont des substances organiques qui contiennent dans leur molécule un groupe ACIDE et un groupe AMINE. Ceux sont les éléments fondamentaux qui vont constituer les protéines, de grosses molécules contenant de l'azote essentielles à la formation de la matière vivante et qui catalysent les réactions biologiques de base de notre corps.
Les protéines ne pourraient exister sans la bonne combinaison d'acides aminés, et ces mêmes protéines, essentielles aux fonctions vitales du corps, composent les muscles, les ligaments, les tendons, les organes, les ongles, les cheveux, des liquides organiques et sont essentielles pour la formation osseuse. L'eau et les protéines représentent une grande partie du poids du corps.
 
Acides gras essentiels
Définit un groupe d'acides gras insaturés: acide arachidonique, l'acide linoléique, l'acide linolénique, l'acide oléique.
Ils sont définis essentiels car ils ne sont pas synthétisés par l'organisme (ils sont à introduire dans le régime alimentaire) et ils sont largement présents dans les huiles végétales utilisées en cosmétologie.
 
Acné

L'acné est un type de dermatite localisée principalement sur le visage, la poitrine et le haut du dos. L'acné se manifeste par papules érythémateuses, des pustules folliculaires et si elle n'est pas traitée, elle peut évoluer vers des lésions cicatricielles.

 

Actif

Le principe actif est une substance qui a une certaine activité biologique, y compris toutes les substances ayant un effet thérapeutique (médicaments), bénéfiques (probiotiques, vitamines). Les principes actifs naturels sont extraits de plantes par des techniques spéciales et nombreuses.

Activité Kératolytique

L'activité kératolytique est une action de démolition de la kératine épidermique: le traitement cosmétique est capable d'induire le retrait mécanique ou chimique des cellules épidermiques superficielles. L'action kératolytique de surface est mise en œuvre dans les produits exfoliants pour la peau sénescente.

 

Allergènes

Les allergènes sont des composés chimiques qui peuvent causer une réaction du système immunitaire qui les reconnaient comme corps étrangers et produisent donc des allergies.

 

Apaisant

Action sur la surface de la peau, il est synonyme de analgésique, décongestionnant, émollient, rafraîchissant. Un actif qui possède cette fonction permet d'atténuer toutes les irritations comme les sensations gênantes que ne sont pas dues à des causes pathologiques de la peau dont souffrent les peaux sensible et trop réactives.

 

 

Challenge Test

Le challenge test, réalisée selon la norme ISO 11930: 2012, est un test microbiologique qui est utilisé pour évaluer l'action du conservateur. Le produit est contaminé par différents types de bactéries et il est donc évalué la capacité de l'agent conservateur de les éliminer.

 

 

Collagène

Le collagène est une des composants naturels de la peau qui est constituée d'une macromolécule de protéine. Il aide à soutenir et à renforcer les tissus grâce à ses fibres avec des acides aminés polaires hydrophiles qui sont capables de se lier à l'eau. Avec le passage du temps, la quantité de collagène naturel de la peau diminue entrainant la formation des rides.

Conservateurs

Les conservateurs sont des substances naturelles ou synthétisés chimiquement qui servent à inhiber le développement des micro-organismes qui peut se produire à la suite d'un contact prolongé avec l'environnement extérieur. La formule chimique de cosmétique contient parfois des éléments essentiels pour la reproduction des micro-organismes, ce qui génère un substrat optimal pour leur croissance.

Céramides

Les céramides sont des lipides complexes disposés dans les espaces intercellulaires de la couche granuleuse et de la cornée. Ils conditionent l'absorption de la peau et le passage trans-épidermique de substances et de l'eau. ceux sont des substances fonctionnelles utilisées en cosmétologie (avec des acides gras polyinsaturés) afin d'optimiser ou de restaurer la fonction de la barrière de la peau contre la perte d'eau et à garder la peau humide.

 

 

Dermatites
Maladie héréditaire caractérisée par des démangeaisons, l'apparition de l'eczéma, lichénification (provoquées par le grattage). Il se produit principalement dans l'enfance avec des rémissions en adolescence ou à l'âge adulte. La dermatite est localisée dans les plis de la peau, les zones de flexion (cou, poignets, à l'arrière-casque, etc...).
 
La dermatite séborrhéique est caractérisée par des écailles blanches (grasse ou sèche) accompagnés par un érythème. Il se localise dans le cuir chevelu, le visage, le nez, les sourcils, les sillons derrière l'oreille, l'oreille externe.
Dermatologiquement testé

Terme utilisé dans des produits qui ont passé avec succès le patch test réalisé par les dermatologues. Les dermatologues effectuent le test sur un échantillon d'au moins 20 volontaires humains. La norme 1223/2009 en vigueur depuis le 11 Juillet 2013 discipline que les tests de cosmétiques ne peuvent se faire sur des animaux.

Eczéma

Lésion inflammatoire de la peau caractérisée par la formation de vésicules, papules, croûtes au-dessus d'une éruption érythémateuse.

Effet lifting

Littéralement "lift" signifie tirer. Donc, cet effet permet d'étirer la peau. On dit aussi effet tenseur.

Emollient

Donne un effet adoucissant qui rend la peau douce et supprime les durcissement de la kératine. Un émollient est capable de produire le ramollissement des phanères (poils, cheveux, barbe), de l'épiderme, des lèvres sèches et squameuses. C'est un substance qui est ajoutée aux produits cosmétiques pour adoucir la peau et la rendre lisse.

 

 

 

Emulsion

Une émulsion est un mélange d'ingrédients thermodynamiquement instables constitué de deux phases liquides non miscibles entre eux (dans le cas de crèmes pour le visage on a la phase aqueuse et la phase grasse). Ces phases sont rendues stables par des émulsifiants et des modificateurs rhéologique. Ils ont la forme de minuscules gouttelettes dans une dispersion continue et peuvent etre fluide (comme le démaquillant biphasique pour les yeux) ou crémeuses (crèmes pour le visage). En tenant compte de l'instabilité, si l'application d'émulsifiants et des modificateurs rhéologique est sans effet, la phase aqueuse se sépare de la phase gras / huileux.

 

 

Extraits végétaux

Ils sont des dérivés végétaux extraits sélectivement de toutes les parties de la plante et ne sont pas chimiquement transformés. Ils sont présents sous différentes formes: des extraits secs, doux, fluide, glycolique (hydrophile), huileuse (lipophiles). Le nom INCI est le nom botanique en latin et représente la partie de la plante.

Formule

Recette sur la façon dont le cosmétique est composé. Elle représente l'ensemble des innombrables étapes techniques et scientifiques qui mènent à la création d'un cosmétique stable, efficace, en conformité avec les lois internationales. De l'expérimentation en laboratoire, à la vérification de la stabilité, les tests pilote, à la rédaction du PIF (Fichier d'Information sur le Produit).

 

Fragrance

Composé odorant. La loi ne demande pas d'indiquer nell'INCI les ingrédients individuels, naturelles et synthétiques, des compositions parfumées. Une exception est faite pour les ingrédients rapportés par le Comité scientifique pour la sécurité des consommateurs de la Commission européenne (CSSC), car ils peuvent provoquer des réactions allergiques avec des pourcentages plus élevés que d'autres. Si ces ingrédients sont présents dans des concentrations supérieures à celles affichées par le CSSC, on doit inscrire sull'INCI le nom de la substance, de façon à ce que les consommateurs présentants des allergies peuvent le reconnaître. Un parfum est composé d'une pyramide olfactive réalisée à partir de notes olfactives.

GMP

Les Bonnes Pratiques de Fabrication (Good Manufacturing Practice) sont les normes de bonne fabrication auxquelles les meilleur industries pharmaceutiques et cosmétiques adhèrent. Les GMP sont nécessaires dans le règlement 1223/2009 en vigueur depuis le 11 Juillet 2013. Ce sont les lignes directrices qui aident le fabricant à améliorer la qualité des produits et à éliminer le risque pour les consommateurs. Les GMP spécifiques donnent des informations sur l'organisation de l'entreprise, la gestion de document pour les instructions sur la conception des installations de production et les zones de stockage.

 

 

 

Huiles Essentielles

Les huiles essentielles sont des substances odorantes avec une apparence visuelle huileuse, volatile à température ambiante, les plus distribuées dans le monde végétal. Les huiles sont insolubles ou faiblement solubles dans l'eau, bien plus dans l'éther et l'alcool. Elles sont obtenues par extraction (pressage, distillation à la vapeur) à partir de différentes parties de plantes (fleurs, feuilles, bois, racines, graines, résines). Elles sont utilisées dans les produits cosmétiques pour leurs fonctions antibactérienne, antioxydante, rafraîchissante, vivifiante et parfumée.

 

Humectant

Fonction technique permet de maintenir humectée une crème ou un gel en évitant qu'ils ne séchent et conférant en même temps un touche fluide au produit. Il est lié à la substance ou produit hygroscopique capable de mouiller la surface de la peau.

Hydratant

Substance capable d'augmenter la teneur en eau de la peau par l'intermédiaire de différents mécanismes comme l'apport d'eau à la couche cornée ou des substances naturelles présentes dans NMF (hydratation naturelle des facteurs de la peau). Ceux-ci contribuent essentiellement à maintenir l'humidité optimale des cellules de la peau.

Hypoallergénique

Terminologie indiquée sur l'étiquette du produit qui a une formule conçue pour minimiser l'incidence de l'allergie.

INCI

International Nomenclature for Cosmetic Ingredients est une désignation internationale qui rapporte les ingrédients cosmétiques sur l'étiquette L'INCI permet d'identifier les substances auxquelles vous pouvez être allergique. Les impuretés ne sont pas indiquées.

 

 

ISO 22716

Le règlement UNI EN ISO 22716 fixe les lignes directrices pour la production, le contrôle, le stockage et l'expédition des produits cosmétiques afin de garantir les normes de sécurité et d'hygiène sanitaire. Ces directives fournissent des orientations d'organisation et de pratique pour la gestion des ressources humaines, techniques et administratives affectant la qualité des produits cosmétiques. La norme est la référence pour démontrer la conformité avec les GMP.

 

 

Ingrédients naturels

Ce sont des substances de la nature, mais ca ne constritue pas une raison suffisante pour s'abstenir de se conformer à la réglementation européenne. Même s'ils sont d'origine naturelle, ils répondent à l'évaluation de la sécurité des produits cosmétiques qui considère la concentration dans la formulation et l'utilisation normale et raisonnablement prévisible de la part les consommateurs.

 

 

Mucilage

Les mucilages (polysaccharides) ont une capacité d'hydratation élevée. Ils peuvent absorber des quantités importantes d'eau générant un gel fluide (hydrocolloïde) qui, appliqué sur la surface de la peau, forme un film mince, élastique, transparent, capable de libérer progressivement l'eau à la couche cornée; même dans des conditions météorologiques défavorables (température ambiante élevée, une faible humidité) le film est séché, en formant extérieurement une protection qui empêche les processus de déshydratation.

 

Mélanine
La Mélanine est une enzyme qui donne la couleur naturelle de la peau, elle est stimulée après une exposition solaire provoquant le bronzage. La mélanine est en fait produite par les cellules de la peau, les mélanocytes, comme un mécanisme de défense. Les mélanocytes créent une filtre naturel contre l'agression des rayons du soleil, dont certains sont réfléchis et partiellement absorbés et bloqués par le pigment lui-même.
 
 
 
NMF

Natural Moistured Factory. Il est le facteur naturel d'hydratation, constitué par les sucres, les acides aminés, l'urée et d'autres substances présentes dans la peau afin de maintenir le juste taux d'hydratation. Vu que le NMF est partiellement soluble dans l'eau, il est ensuite éliminé par le nettoyage. Il existe également des produits qui en contiennent et qui sont utiles contre le dessèchement de la peau.

 

Niacin

La niacine, également connu comme vitamine B3, se trouve dans toutes les cellules et joue un rôle important dans la production d'énergie cellulaire. Il est présent en grandes quantités dans les tissus qui nécessitent un processus métabolique actif: comme le cerveau, le cœur, le foie et le muscle squelettique. Le corps est capable de produire de petites quantités de cette vitamine, il devra provenir de sources externes telles que la nourriture. Certaines des meilleures sources de niacine sont les noix et les grains entiers.

PIF

Le Product Information File est un dossier qui contient une série d'informations sur la cosmétique, qui comprend:

- La composition qualitative et quantitative (vous permettant d'identifier les ingrédients et leurs pourcentages utilisés dans les cosmétiques);
 
- Le procédé de fabrication, qui doit être conforme aux pratiques de bonnes fabrication, les GMP (Good Manufacturing Practice);
 
- Les spécifications physico-chimiques et microbiologiques de tous les ingrédients utilisés et du produit fini;
 
- L'évaluation de sécurité des produits cosmétiques;
 
- La preuve de l'effet revendiqué par le produit;
 
- Les données existantes sur les effets indésirables sur la santé humaine causés par résultat esthétique de son utilisation.
PaO

Period after Opening, c'est le temps exprimé en mois dans lequel le produit cosmétique, une fois ouvert, peut être utilisé en toute sécurité. Il est indiqué, car on suppose que le contact avec l'environnement extérieur peut modifier les caractéristiques du produit dans le temps (comme le changement de couleur, des propriétés physiques, chimiques et autres).

Patch Test

Le patch test est un test qui est effectué par un dermatologue et commandée par les fabricants de cosmétiques. Il n'est pas obligatoire mais est exécuté volontairement par les entreprises pour confirmer la bonne tolérance cutanée des produits. Il sert à certifier que le produit est testé dermatologiquement. Le test est effectué sur un échantillon de volontaires humains (au moins 20). Le produit est appliqué avec le mode de test occlusif (dont patchs) pendant 48 heures sur la peau qui détermine l'apparition de phénomènes visibles d'irritation (érythème et / ou un œdème). Un dermatologue examine les conditions de la peau, en attribuant une note de 0 (pas de réactions indésirables) à 4 (réaction grave).

Pouvoir Antioxydant

Capacité de prévenir tant la formation de radicaux libres (nocifs pour la peau) que l'oxydation (réaction chimique qui se produit entre le cosmétique et l'oxygène atmosphérique) des lipides (graisses). Ces derniers peuvent être contenus dans des préparations et leur oxydation consfère au cosmétique une mauvaise odeur.

Pyramide Olfactive
La pyramide olfactive est composé de notes olfactives ou d'ingrédients qui font référence à l'odeur émanant cette fleur particulière, fruits, épices etc ...
 
En utilisant l'analogie de la pyramide, on peut distinguer trois niveaux de notes olfactives:
 
- Notes de tête: notes qui donnent la première impression de la fragrance, elles créent de la curiosité et disparaissent en quelques dizaines de minutes;
 
- Notes de coeur: plus persistantes, elles représentent l'âme et le caractère du parfum;
 
- Notes de queue: composées d'absolues, de concrètes, de résines naturelles, de mousses, elles sont la base de la fragrance: les notes qui résistent le plus longtemps.
Radicaux Libres

Les radicaux libres sont produits par le corps à la suite de procédés métaboliques et en réponse aux dommages causés par des forces externes tels que les rayons UV. Cette molécule est chimiquement instable car elle contient un électron non apparié. Cet électron est toujours à la recherche d'une autre molécule à "briser" pour stabiliser le système. Par conséquent, ces radicaux attaquent en particulier les molécules avec des liaisons doubles (dits insaturés), brisant le lien, mais générant un autre radical libre, déclenchant ainsi un processus en chaîne. Ce processus endommages les cellules, ce qui provoque le vieillissement prématuré de la peau.

 

Rides
Ce sont les signes les plus visibles du vieillissement de la peau, liés à la perte de la structure des fibres dans le derme: collagène, l'élastine, l'acide hyaluronique, ... Ils sont classés en:
 
- Ride d'expression linéaires;
 
- Dynamique: péri-oculaire ou "pattes d'oie" (coin externe);
 
- Peri-labial (lèvre supérieure et contour de la bouche avec une disposition verticale);
 
- Front transversal;
 
- Rides (rides du sommeil) avec aspect réseau;
 
- Sillons nasogéniens incisions entre le bord extérieur des lèvres et des ailes du nez.
Silicones

Les silicones sont des polymères inorganiques synthétiques utilisés dans l'industrie cosmétique pour améliorer la performance des formules. Ils sont généralement utilisés pour faire un effet soyeux, facilitant l'absorption des crèmes et accroître l'efficacité des écrans solaires. Pour leurs propriétés, ils sont utilisés comme ingrédient de crèmes solaires résistant à l'eau, crèmes pour le visage et le corps non huileuses mais lissantes, les produits capillaires qui brillent sans alourdir ou des fonds de teints qui s'étalent uniformément..

 

Séborrhée

Elle est dérivée de causes endogènes, hormonalles et indique souvent la production excessive de sébum par les glandes sébacées de la peau fréquemment avec hypertrophie. Cette onctuosité rend la peau brillante et crée une prédisposition à l'apparition de l'acné.

 

pH

Il est une unité de mesure qui permet de quantifier le degré d'acidité ou d'alcalinité d'une solution ou d'un complexe d'ingrédients. Sa valeurs va de 0 à 14. S'il est faible, le système est acide, sinon il est basique. Le pH de la peau est légèrement acide et varie de 4,5 à 6,5 en fonction des conditions physiologiques. Il est important qu'un cosmétique ne modifie pas le pH naturel de la peau afin de la protéger contre l'attaque des champignons et / ou bactéries.

épiderme

L'épiderme est la couche superficielle de la peau en contact direct avec l'extérieur. Il constitue une barrière pour le corps en évitant de laisser pénétrer des substance ou agents nocifs. Il se compose de plusieurs couches. La plus externe est la couche cornée qui à son tour se compose de plusieurs couches minces de cellules mortes qui contiennent une protéine appelée kératine. La kératine confère une résistance à la couche cornée elle-même. Les cellules qui produisent la kératine sont appelées kératinocytes.